вторник, 17 ноября 2015 г.

Примеры национальных конфликтов с указанием причины

Вторая гражданская война в Либерии( 19992003) — вооружённый конфликт в Либерии между правительством страны и повстанческими группировками в 19992003 годах. Война завершилась победой повстанческих группировок и бегством из страны президента Чарльза Тейлора. В Либерию была введены миротворцы ООН и было создано временное правительство. В ходе войны сотни тысяч человек погибли или стали беженцами.
а Либерия была втянута в сложный трёхсторонний конфликт с соседними Сьерра-Леоне и Гвинеей. Президент Либерии Тейлор активно поддерживал повстанческие группировки в Сьерра-Леоне в гражданской войне. В ответ на это Сьерра-Леоне и Гвинея поддерживали повстанческие группировки, боровшиеся против Тейлора. В результате этого мировое сообщество обвинило Тейлора в поддержке сьерра-леонских повстанцев. В январе 2001 года Совет Безопасности ООН ввёл против Либерии санкции; при этом в докладе ООН сообщалось, что Тейлор «по-прежнему подпитывает конфликт в Сьерра-Леоне», поставляя повстанцам оружие в обмен на алмазы.
Туарегское восстание 2012—2013 годов — вооружённый конфликт между сепаратистами-туарегами, борющимися за независимость Азавада — территории на севере Мали, и армией Мали. 22 марта военные, поставившие в вину президенту неспособность подавить восстание туарегов, совершили государственный переворот. После военного переворота в Мали НДОА (Национальное движение за освобождение Азавада) ещё более активизировало свои действия, взяло историческую столицу Азавада Тимбукту и всю территорию Малийского Азавада, объявило об одностороннем прекращении огня в связи с достижением цели освобождения Азавада и 6 апреля 2012 года провозгласило Независимое Государство Азавад.
 а  В январе 2012 НДОА подняло восстание в Малийском Азаваде. Его вооружению способствовал приток оружия, предназначенного для повстанцев в Ливии. Кроме того, повстанцы вооружены остатками оружия от предыдущих восстаний туарегов в Азаваде и даже полученным из армии Мали в результате дезертировавших арабских и туарегских военнослужащих.
В конце января 2012 НДОА объявила о том, что его бойцы сбили МиГ-21 ВВС Мали с помощью ПЗРК, поставленного НАТО сторонникам ПНС в Ливии. В январе повстанцы освободили три области Северного Мали от контроля правительства Мали и объявили о намерении добиваться независимости Азавада. 19 января 2012 года бойцы НДОА с территории Ливии атаковали Менаку, Тессалит, Ньяфунке и Аджельхок. К 1 февраля они объявили о взятии Менаки и своём контроле над рядам северных регионов Мали, а также об открытии фронта в районе населённого пункта Лере . 8 января бойцы НДОА очистили от малийских войск город Тинзауатен, центр восстания туарегов 2007—2009 годов; были захвачены две военные базы с хранящимся на них вооружением

1 комментарий:

  1. гражданская война и восстание - это межнациональные конфликты?

    ОтветитьУдалить